Администрация Трубичинского сельского поселения
д. Трубичино, Новгородский р., Новгородская обл.

О муниципальном образовании

В объединенное Трубичинское сельское поселение в результате слияния вошли Подберезское сельское поселение, Трубичинское сельское поселение и Чечулинское сельское поселение

Трубичинское сельское поселение  — муниципальное образование в Новгородском муниципальном районе Новгородской области. Административный центр — деревня Трубичино.

Трубичинского сельского поселения проходит:

на севере - по административно-территориальной границе Чудовского района до реки Волхов;

на востоке - по руслу реки Волхов, далее по границе Великого Новгорода до границы садово-огородного товарищества "Стрелка";

на юге - от границы садово-огородного товарищества "Стрелка" по границе Великого Новгорода до пересечения с автодорогой Москва - Санкт-Петербург;

на западе - от автодороги Москва - Санкт-Петербург по границе Великого Новгорода, далее вдоль полосы отвода железной дороги Окуловка - Неболчи Октябрьской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги", по мелиоративной канаве, по границе кварталов 188, 177, 170 Новгородского участкового лесничества Новгородского лесничества, кварталов 184, 178, 171, 165, 159, 244, 146, 141, 135, 130, 121, 94, 63, 49, 36, 22, 7 Мясноборского участкового лесничества Новгородского лесничества до административно-территориальной границы Чудовского района.

Площадь поселения: 37660 га (376 600 000 кв.м.)

В состав территории муниципального образования Трубичинского сельского поселения входят следующие населенные пункты: деревня Вешки, деревня Витка, деревня Захарьино, деревня Котовицы, деревня Мясной Бор, деревня Некохово, деревня Плотишно, деревня Подберезье, деревня Стрелка, деревня Теремец, деревня Трубичино, деревня Тютицы, деревня Чечулино, деревня Ямно, железнодорожная станция Подберезье.

Сразу за указателем «Великий Новгород» на Санкт-Петербургской трассе начинаются земли Трубичинского сельского поселения.

Чуть восточнее поселка протекает река Питьба, отделяющая Трубичино от поселка Волховский.

И, хотя первое письменное упоминание о Трубичино относится к 1499 г. и является официальной датой основания поселка, летопись 989 года рассказывает, что новгородцы, принявшие православие, сбросили идола главного своего языческого бога Перуна, стоявшего на Скиту в Волхов, и прибило Перуна к берегу именно на реке Питьбе, и поселянин с этой реки оттолкнул его со словами: «Досыта ты ел-пил, идолище-Перунище, теперь плыви прочь!». Это доказательство того, что уже в X в. Здесь было село. Жили в нем горшечники. Возможно, что название поселка произошло от слова «труба», так как обжига без труб не бывает, в Трубичино труб было в два раза больше, чем в других деревнях (в домах и в мастерских). Есть еще слова… Трубица – трубка барабана для размотки пряжи Трубница – деталь для лемеха, на которую он насаживается. Трубить – играть на трубе. Трудно сказать, как произошло название.

Важнейшие события Российской истории не обошли стороной и трубичинские селения. С 1816 г. в России осуществлялась военная реформа министерства А.А.Аракчеева по созданию военных поселений. По царскому указу от 13.02.1918 г. из Пидебской волости Новгородского уезда был исключен ряд деревень, на территории которых должны были разместиться Гренадерские полки Их Величества Императора Австрийского и короля Прусского. В 1963 г. в казармах, оставшихся от военных поселений был расквартирован один из старейших полков русской регулярной армии – 85-й пехотный Выборгский полк.

300 лет назад мимо Трубичино проходит Санкт-Петербургский тракт. Это приводит к возникновению в деревне мелочных и винных лавок, обслуживающих путников.

В деревне имелось 147 строений, из них 77 жилых. Жители занимались, кроме земледелия, вывозкой дров.

На Трубичинскую землю Великая Отечественная война пришла 14-15 августа 1941 г., сея ужас и смерть. Очень много жителей было расстреляно и сожжено. В годы войны почти все строения были разрушены. Освободили Трубичино 19 января 1944 г.

Есть в Трубичино и памятники истории и архитектуры: прежде всего, это церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1875 г. Уникален и трехпролетный мост XVIII в. – единственный из сохранившихся мостов в России, построенный по указанию императрицы Екатерины II.

Подберезье – это одно из старейших новгородских сел, возникшее на ручье, впадающем в реку Питьбу у ее верховья. Когда-то было здесь светло от белоствольных берез. Под ними росли и множились прочные избы. А со временем здесь дома встали так тесно, что между ними едва мог пройти человек.

Одна из глав «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева посвящена Подберезью. А примерно три десятилетия спустя в этом районе вспыхнуло крупнейшее восстание поселян, охватившее потом округа под Новгородом и Старой Руссой.

В 1907 г. в селе сохранялся погост, где стояла церковь Иоанна Богослова (1811 г.) Подберезье насчитывало 48 жилых домов, 308 жителей. В селе находились две начальные школы, дом волостного пристава, конная станция, мелочная лавка, две чайных. Еще с 1871 г. недалеко от  села прошла железная дорога. При станции проживало 58 человек, на станции работал буфет.

В годы войны во второй половине августа 1941 г. село захватили фашисты, они превратили его в мощный узел обороны. Здесь были замучены многие жители и попавшие в плен советские воины. Очевидцы вспоминают, что во время казней ручей, протекающий вдоль села, становился красным от крови.

14 января 1944 г. именно сюда был нанесен удар советских войск при освобождении Новгорода. Массированная атака уничтожила тысячи врагов, сотни его укреплений и единиц техники. В 8 часов утра 16 января, введенная в бой 16-я танковая бригада совместно с пехотой и при поддержке орудий сопровождения, атаковала станцию Подберезье. С Потерей Подберезского узла сопротивления рушилась вся вражеская система обороны на северных подступах к городу. Открывался прямой путь на Новгород, который был освобожден 20 января. В память об этих событиях у села на постаменте установлен танк Т-34.

Деревня Захарьино находится в 40 км севернее Великого Новгорода, на левом берегу Волхова. Самая главная достопримечательность д. Захарьино – это Троицкая церковь.

Троицкая церковь – памятник русской архитектуры конца XVII столетия.

Захарьино около четырех веков назад перешло роду известных в губернии дворян Обольяниновых. Распространили они свое влияние и на Онег.

Троицкая церковь – памятник русской архитектуры конца XVII столетия.

Захарьино около четырех веков назад перешло роду известных в губернии дворян Обольяниновых. Распространили они свое влияние и на Онег.

Захарьино и Онег считаются очень древними родовыми имениями, владеть которыми было очень престижно. Последний «барский дом» в Онеге (сгорел во время войны) стоял  с 1808 года. После Обольяниновых оно вскоре перешло генералу Петру Ивановичу Бутакову, отличившемся в русско-турецкой войне. Его дочь, Любовь Петровна (мать Рахманинова) и получила имение в приданое.

В 1907 году усадьба Захарьино (13 дворов, 15 домов, 82 жителя) относилась к Подберезской волости (была в 38 верстах от Новгорода). Онег находился в той же волости, в 31 версте от города, в 8 верстах от Подберезья. В 5 – от школы и церкви, стоявших на погосте у села Петровское (у Волхова недалеко от волостного центра). Онег значилось на земле «господина Муравьева». Имение насчитывало 4 двора и 6 домов, где проживало свыше 30 человек. Основным занятием местных жителей было земледелие.

В августе 1941 года в деревнях уже хозяйничали фашисты. Но в январе следующего года 848-й полк 267-й стрелковой дивизии (52-й армии), форсировав Волхов , взяли штурмом опорный пункт фашистов, устроенный здесь. Уже пожарища встречали наших солдат. Но здесь они закрепились на все оставшееся время войны.

Первое упоминание о деревне Мясной Бор относится к XV в. Называется она так, потому что в старину здесь водилось много дичи.

Весной 1942 года в новгородских лесах близ деревни Мясной Бор разыгралась одна из величайших трагедий Великой Отечественной войны. Вторая Ударная армия Волховского фронта выполняла задачу по деблокаде северной столицы. Шла на соединение  с 54-й Армией Ленинградского фронта, но попала в окружение, кольцо которого фашисты полностью сомкнули 31 мая 1942 года.

Долиной смерти, долиной боли называют землю Мясного Бора, именно здесь погибли или попали в плен десятки тысяч советских солдат. Наш район стал родиной многих традиций. Самая славная из них – увековечивание памяти павших в годы Великой Отечественной войны. В шестидесятых годах поисковые работы по обнаружению и последующему захоронению в деревне Мясной Бор останков бойцов и командиров Советской Армии начал всемирно известный Николай Иванович Орлов.

… Десятилетия миновали с тех страшных дней, но до сих пор члены патриотической организации «Долина» ведут работы по поиску останков советских воинов, до сих пор находят в лесах Мясного Бора мины, бомбы, снаряды, патроны и другие боеприпасы – смертельные «подарки» Второй мировой. Ежегодно  производятся захоронения останков воинов, обнаруженных поисковиками на братском воинском кладбище.

Чечулино – деревня расположена в 17 км севернее Великого Новгорода.

Первое упоминание об этом населенном пункте относится к 1495 г. Считается, что название деревни произошло от древнерусского слова «чечуля» - хлебный каравай.

Как указывают летописцы, деревня сначала была военным поселением Питебской волости уезда Новгородского, а позднее волость стала называться Подберезской. В Чечулине стояло 7 десятков дворов с домашней скотиной, закромами для зерна, работали две кузницы.

История деревни хранит много интересного. Например в 1924 г. жители Чечулина были премированы за введение четырехполья, за массовую окопку канавами пахотной и сенокосной земли. В деревне было создано мелиоративное товарищество!

В начале XX в. (по документам 1907 г.) здесь проживало 477 чел., из них 237 мужчин и 240 женщин.

Тяжелейшие испытания выпали на долю жителей деревни в годы войны. Уже в июне 1941 г. Новгород и его пригороды северо-западной стороны были заняты немецко-фашистскими войсками. 109 взрослых и 192 ребенка угнаны на принудительные работы. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie